24 April 2014. Saya nge-Dosen!

telkom-university

Bismillahirrahmanirrahim….

(Merenggangkan jari-jari tangan. Pemanasan)

Sebenarnya sudah lama saya tulis pengalaman ini. Pukul 17.30 WIB yang lalu, namun baru saya posting sekarang, maklum, jarang banget buka Facebook. hehhe…

Saya mau berbagi pengalaman yang bisa dikatakan paling bersejarah dalam hidup. Ciyeee…lebay! Eh, memang. Sebab inilah pengalaman yang pertama bagi saya karena akhirnya bisa berdiri di depan mahasiswa. Ini bukan berdiri seperti pada tahun-tahun sebelumnya ketika saya masih berstatus sebagai mahasiswa yang mempresentasikan tugas ataupun karya ilmiah di depan teman-teman. Tapi kali ini saya berdiri sebagai seorang dosen!! iya, DOSEN!!! D-O-S-E-N…!!!

Huuaarrrrgggrrr….saya seperti mau meledak saking gembiranya. Hahaha.. =D

Satu hari setelah saya wisuda S2 Magister Manajemen Telkom University (29 Maret 2014), saya memang telah masuk ke dalam dunia pengajaran Prodi Ilmu Administrasi Bisnis (Prodi Adbis, dulu saya lulusan Adbis juga). 1 April 2014 saya telah diperkenalkan sebagai Dosen Muda. Gembira hati saya!!! Meskipun pengalaman mengajar saya masih minim, tapi antusias saya mengalahkan apapun karena bagi saya inilah profesi yang paling banyak amal jariyahnya. Tapi kegembiraan tersebut belum lengkap rasanya karena saya belum diperbolehkan memegang kelas (mengajar).

Namun, meskipun begitu saya mencoba untuk aktif dengan terlibat dalam berbagai Seminar yang diselenggarakan oleh Prodi Adbis. Alhasil, pengalaman saya semakin bertambah. Tapi tetap dalam hati saya sudah tidak sabar sekali ingin berbicara di depan mahasiswa dan membagikan ilmu dan pengetahuan yang saya miliki secara maksimal. “menunggu sampai harus mengajar pada semester depan, rasanya lamaaaaaaa sekali….”

Ternyata, Rabb-ku memberi jawaban. Suatu sore akhirnya saya mengajar…!!!! Wa…you know what I feel, right. Explode!!!!

Well, dengan penuh percaya diri akhirnya saya masuk kelas. Dan…..jreng..jreng…30 menit pertama saya kesulitan memusatkan perhatian dan semua yang saya tahu mendadak hilang. Saya nervous! Inilah kegugupan saya padahal moment ini sudah lama saya nanti. Saya tidak mau pecah konsentrasi dan berlahan mengakrabi mahasiswa senior di depan saya.

So, 30 menit selanjutnya, yang ada adalah sharing knowledge yang berjalan lancar. Mahasiswa memperhatikan saya karena saya banyak menceritakan kesuksesan dan kasus-kasus perusahaan yang menarik. Mahasiswa angguk-angguk hehehhe….SAYA BERHASIL, KAN?!!! Ternyata inilah rasanya menjadi seorang Dosen. Sebenarnya menjadi sebuah penghargaan sekaligus tantangan untuk membagikan ilmu dan pengetahuan kepada orang lain. Wah, resmi deh saya menyandang profesi seorang Dosen.

Tapi jangan berhenti sampai di moment pertama tersebut. Saya memotivas diri sendiri untuk meningkatkan kompetensi diri sebanik-baiknya tatkala berani melabelkan diri sebagai seorang Dosen. Artinya, saya harus banyak membaca, menulis penelitian dan menghadiri Seminar (majelis ilmu) sebanyak-banyaknya agar modal saya untuk memberi kuliah mahasiswa semakin bervariasi dan menarik (up to date).

Well, sepertinya itu saja. Pokoke, tgl 24 April 2014 tidak akan pernah saya lupakan SELAMANYAAAAAA……Horrraaaay….Alhamdulillah ya Rabb =)

Ruang Dosen Prodi Adbis Telkom University,

@iicoet