Pengalaman Dosen Muda tahun 2016 sebagai Pendamping PUSPA BI: Good Time, Good Friends!

“Kita hidup dari apa yang kita dapatkan dan kita bahagia dari apa yang kita berikan.” (Winston Churchill)

Ketika saya mengetik tulisan ini, perasaan saya sangat sangat sangat senang sekali! Campur aduk lebih tepatnya! Senang, gembira, bahagia, exciting, luar biasa! Meski sebenarnya kaki saya pegalnya bukan main, tapi tidak boleh menjadi penghalang saya untuk menulis tentang hari ini. Meski mata saya juga sudah menuntut haknya agar segera tidur, tapi saya masih paksakan melek agar tulisan ini rilis. MALAM INI JUGA!!!! Hahaha…#ngotot

Hari ini adalah hari penting! Bagi saya dan kesepuluh mahasiswa hebat kami. Agenda utamanya adalah presentasi  keberhasilan Pendampingan UMKM Syariah oleh Praktisi dan Akademisi (PUSPA) tahun 2016, yang diselenggarakan oleh Bank Indonesia, CiES dan enam universitas, salah satunya Telkom University. Keenam universitas mengirim 10 delegasi mahasiswa untuk berkontribusi nyata sebagai Pendamping UMKM yang mana secara teknis mereka terbagi menjadi 20 kelompok. Selama 8 minggu mereka telah mendampingi UMKM mengembangkan usaha serta membuat perubahan signifikan demi tujuan mulia: membedayakan ekonomi masyarakat sehingga kian untung dan berbasis syariah. Bagaimana hasilnya?

LUARRR BIASAAAA!!!!

Mereka mempresentasikan pencapaian terhadap objek UMKM dengan penuh percaya diri. Jika ada inovasi dan diferensiasi produk baru hasil karya mereka, kita dibuat takjub karena (pada akhirnya) semua menjadi bukti keseriusan mereka. Inilah yang disebut kontribusi mahasiswa kepada masyarakat! Dinamika dan lingkungan bisnis yang sesungguhnya telah dirasakan langsung mahasiswa tanpa sekat sama sekali. Dulu mereka bertanya tentang Sertifikasi HALAL, sekarang mereka mampu menjelaskan proses untuk mendapatkannya secara sistematis tanpa kesalahan sedikit pun! Pendidikan lapangan sekaliber PUSPA memang patut dipertahankan dan diperluas agar membantu mengangkat UMKM ke kelas yang lebih tinggi, dengan pendampingan dari mahasiswa. Senergi antar pihak tersebut sedang dibutuhkan Negara ini dalam sektor bisnis dan perekonomian, ya kan?

Ikut serta dalam PUSPA merupakan pengalaman pertama saya, apalagi sebagai Dosen Pendamping dari Telkom University. Bergengsi, Bo! Hehehe….

Tidak hanya memperoleh ilmu dan pengetahuan tentang ekonomi syariah, tetapi network saya jadi bertambah pula antara lain bisa berkenalan dan sharing banyak dengan pihak Bank Indonesia, Kaprodi-kaprodi & dosen-dosen hebat dari UNISBA, UNPAD, UIN Sunan Gunung Jati, UPI dan STIE Ekuitas. Terima kasih banyak kepada rekan saya, Ibu Hendrati, yang telah memperkenalkan PUSPA kepada saya! What an incredible opportunity, Bu JNamun, dibalik semua itu, keberkahan yang patut saya syukuri adalah hubungan saya dengan 10 mahasiswa delegasi PUSPA kian harmonis. Ciyeee….

“Bersyukur ibarat kunci untuk membuka pintu kebahagiaan.”

PUSPA berhasil meleburkan kami tanpa batas! Lintas fakultas tak jadi masalah karena duduk semeja dan makan bersama kemudian bercerita, tertawa lepas, melupakan kesibukan sejenak tanpa beban adalah suatu ke-syukur-an tiada tara. Setelah selesai presentasi, tanpa ragu kami menghabiskan waktu bersama. Maksudnya sebagai little celebration untuk diri kita semua! Tak lupa menyaksikan penampilan Aidil memainkan kartu-kartu berpindah cepat dari tangannya. Exclusive performance, indeed! Kami terpukau, terpana, takjub dan diam seribu bahasa karena sulap berhasil menghangatkan suasana. Berarti masuk akal ya, “energy flows where attention goes.” Abracadabra! Booom! Hahahah…

Saya mempertanyakan mengapa kami dipertemukan? Bu Hendrati, Rini, Aidil, Wisnu, Amanda, Apriana, Adrian, Agung, Aldi, Elsa dan Arum kepada saya hanya orang asing. Tak lebih berkata “hi” karena jarak diantara kami. Tapi hari ini? Bukti bahwa jodoh dan rezeki dalam bentuk persahabatan mutlak otoritas Sang Maha Kuasa tanpa perlu perencanaan manusia. Siapa sangka, faktanya kenikmatan dunia datangnya dari orang-orang terdekat di sekitar kita in the right place, right time and right person!

Oia, berikut dokumentasi saya dengan mahasiswa hebat delegasi tentang hari ini:

Kalo kata Om Tukul, “amazing….amazing…..amazing…” hehehe

C360_2016-08-30-23-48-20-054

C360_2016-08-30-23-47-54-295

1472570485260

Life is boring without you, students! hehehe….Foto ketika Penutupan PUSPA Batch 1. Alhamdulillah suksesssss! Tinggal tunggu pengumuman The Best Team and Individual!🙂

C360_2016-08-30-23-47-21-153

Karena selfie itu penting! No excuse! hahaha…. Cekrek!

C360_2016-08-30-23-46-20-781

Aidil, an magician! Saya kesel dia canggih banget sulapnya! Tambah nge-fans deh saya…hadeuuhh😛

IMG-20160830-WA0020

Gini nih cara kita create little celebration of our success! “Mas, mas, tolong fotoin dongs! hahaha” Teuteup!

IMG-20160830-WA0023

Eh, ketemu Dosen UPI, ahlinya Ekonomi dan Bisnis Syariah…Tambah pajang deh sharingnya!

Karena hidup itu adalah memaknai present moments tanpa perlu hanyut dengan masa lalu dan khawatir akan masa depan! Asik!

Oke deh. Selamat malam.

Your (super) wonderful team member!